Балалаечник Алёша

Главная » Люди провинции » Балалаечник Алёша
15 Апреля 2019

От одного слова «балалайка» на лице тянется улыбка. Я обожаю этот истинно русский инструмент. Уверена, что именно его звучание способно отразить всю широту русской души. И мало кто догадывается, каким волшебным может быть звучание этого незатейливого, на первый взгляд, инструмента в руках виртуоза, каким несомненно является 16-летний житель деревни Банное Алексей Морщинин.

Он талантливый молодой человек: спортсмен, вокалист, балалаечник, заканчивает школу искусств с отличием. Алексей открытый, щедрый, терпимый и понимающий, умеет показать себя с лучшей стороны и завоевать симпатии. Ценит гармонию, умеет сотрудничать с людьми, уважительно относится к окружающим. У него уже сформировался свой внутренний мир, свой язык выражения себя вовне.

Его знакомство с балалайкой состоялось в первом классе. Уже и забылось, где именно: то ли на кружке, то ли на уроке музыки. Принёс педагог музыкальные инструменты и раздал каждому ребёнку. Алексею досталась балалайка.

- Я её взял в руки, и такая эйфория меня охватила, такой восторг. У всех либо ложки, либо бубен, либо ещё что, а у меня настоящая балалайка. Вот это, думаю, мне повезло! И как-то сразу почувствовал, что этот инструмент – моё всё.

И даже когда не сразу всё получилось, радость не улетучилась, а лишь появилось сильное внутреннее желание: «Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться».

- Мне показалось, что три струны – это, возможно, не так сложно... Но насчёт этого я сильно ошибся. Теперь пытаюсь играть и на других инструментах, но балалайка всегда останется главной!

Действительно, обычно балалайку связывают с чем-то элементарным, простым, декоративным: две с половиной октавы и три струны. Да и музицировали раньше на ней, сидя на завалинке. Теперь же ей стоя рукоплещет весь мир, потому что такие виртуозы, как Алексей Морщинин, на балалайке легко сыграют и русские народные мелодии, и джаз, и классику, и советскую эстраду, и романсы. Звучит балалайка негромко, мягко, но очень звонко. Тембр у неё камерный, нежный, сокровенный и отличается теплотой и трепетностью.

- Осваивать балалайку было не просто, она требует великого труда. И пальцы болели, и мозоли были. Но возможности у неё роскошные!

Вот уже девять лет Алексей каждый вечер играет на любимом инструменте по часу-полтора. Школа, кружки, уроки и… за балалайку. Бросить любимый инструмент – такого желания никогда не возникало. И комплекс неполноценности от того, что в моде гитары, а он балалаечник, то же нет. Наоборот, всегда гордо говорит о своём призвании. А что ровесники? А ровесники в ответ всегда восторженно засыпают вопросами: «Как ты так играешь? А это сложно?»

Действительно, выйти, сыграть и не потерять всё, что наработал на репетициях, – невероятный труд! Но у Алексея получается. Доказательство тому – 34 диплома, 37 грамот, 21 благодарность и 21 сертификат всех уровней за все годы обучения.

Ему всего лишь 16 лет, но он из тех, кто редко делает ошибки и ни за что не сдастся, даже если потерпит неудачу. Алексей твёрдо уверен, что свяжет свою жизнь и с музыкой, и с балалайкой. В какую форму это выльется, ему не важно. Он согласен на всё, лишь бы не расставаться с любимым инструментом. Выступать дуэтом или трио – пожалуйста, играть в ансамбле – нет проблем. Но больше всего ему хочется солировать. И я думаю, что он достигнет своих целей, ведь у него железная воля и хорошее жизненное кредо: «Я знаю, чего хочу».

PS: Русская культура всегда зиждилась на русской песне, на русском костюме, на русской речи. Дай Бог, чтобы балалаечнику Алексею Морщинину всегда удавалось своей игрой и любовью ко всему русскому пробуждать в людях их спящее самосознание!

Юлия Мезенина

Фото из архива А. Морщинина

 

Факты «Городка»

Одна из самых старых балалаек, сохранившихся в наше время и возраст которой приблизительно 120 лет, является экспонатом музея города Ульяновска.

Балайкер – так называется мастер, изготавливающий балалайки.

Александр III инициировал поездку ансамбля балалаечников на Парижскую выставку, в результате которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий. В XIX веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.

В США книга Д. Флинна «Как изготовить балалайку» имела большой спрос и переиздавалась 9 раз.

 

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК