Что останется из детства во взрослой жизни?

Главная » Люди провинции » Что останется из детства во взрослой жизни?
03 Июня 2019

Замечательное чувство: идёшь по утреннему лесу, и так легко на душе, что не чувствуешь тяжести рюкзака. И больше уже нет ничего. Ни визитов к врачу, ни распланированных дней, ни навязанных "общественных отношений", ни фальшивой приветливости для завоевания доверия… Остаются лишь старые проверенные временем кроссовки, которые видели тебя настоящего и помнят о другом пространстве-времени. Только они - и ничего больше.

Прогулки по лесу, соревнования, поездки… Так прошло 25 лет трудовой сознательной жизни моей героини - Натальи Мещеряковой. Она - инструктор по туризму. Недавно получила Почётный знак за развитие детско-юношеского туризма, и теперь, смеясь и удивляясь стечению обстоятельств, вспоминает, как пришла в эту сферу и в эту профессию.

- В тринадцать лет я пришла в кружок скалолазания. Задержалась года на два и бросила без сожаления, потому что гимназия, в которой я училась, была с физико-математическим уклоном, географию и биологию почти не преподавали, своё будущее я видела на физмате пединститута, куда успешно поступила, а потом... Я познакомилась со студентами биолого-географического факультета, и для меня открылся другой мир: живой, незаконсервированный, творческий, наполненный свободолюбивыми людьми. Он настолько перевернул моё сознание, что первый курс на физмате я ещё до-училась, а 1 сентября следующего учебного года просто не пришла на занятия.

- Родители строго сказали: "Не хочешь учиться, иди работай". А куда я пойду? Мне всего лишь восемна-дцать, образования нет. На биолого-географический поступать поздно, зачисление прошло. Еду как-то, грустная, в трамвае. И вдруг встречаю организатора внеклассной работы из своей гимназии. Всё как на духу ей выложила, а она говорит радостно: "Замечательно. Раз ты занималась туризмом, приходи к нам инструктором". Вот так просто в восемнадцать лет я нашла и работу, и смысл в жизни.

Да уж. Никогда не поздно, или, как в случае с Натальей, никогда не рано быть тем, кем ты внутренне хочешь быть.

У Наташи достаточно здравого смысла и уверенности, если ей что-то действительно нужно, поэтому она быстро организовала туризм с нуля в своей родной гимназии. Взяла наработанные схемы на станции туристов, всё это быстро систематизировала, структурировала, в чём помог математический склад ума, и адаптировала под детей.

- Спасало то, что требований особых не было, надзорных органов тоже. В походы, даже по серьёзным маршрутам, дети ходили в валенках, искусственных шубах, телогрейках. Туристическое снаряжение брали напрокат.

Сильная, выносливая, импульсивная, честная, справедливая, с качествами первопроходца и исследователя ранее неизвестного, решительная в кризисные моменты, она быстро стала любимицей у детей.

- Никогда не ставила перед собой цель - влюбить в себя детей или завоевать у них авторитет. К ним надо просто относиться по-человечески, даже если это трудные подростки, которых сразу после похода ждёт суд и приговор по уголовной статье.

В 2004 году Наталья Мещерякова переехала в Красноуфимский район. В те годы из туристического снаряжения был только один карабин. И она с энтузиазмом принялась за развитие туризма в районе: печатала брошюры, вела работу со школьными инструкторами, начала проводить конкурсы, которые учат начальным турист-ским навыкам… Сейчас дети из Красноуфимского района входят в областную сборную по спортивному туризму, некоторые имеют первый и второй взрослые разряды. Ежегодно проводятся мероприятия по лыжному и пешеходному туризму, ориентирование в школе, зальные соревнования, чтобы научить педагогов, как тренировать детей в плохую погоду. В рамках спортивного туризма дети проходят и маршруты (походы), и дистанции (соревнования), есть отдельные состязания по установке палатки, оказанию медицинской помощи, чтобы не потерять эти навыки. И многое, многое другое. Каждое мероприятие - это что-то новое, актуальное именно сейчас, написанное и пережитое Натальей заново.

- Я вижу, сколько удовольствия дети черпают из встреч с новым. Это очень важно для ребят из маленьких населённых пунктов, малых школ, где пространство сильно сужено, поэтому я стараюсь в своей работе постоянно менять свои горизонты, приоритеты, и через своё развитие развивать детей. Сейчас мне интересны темы безопасности и спасения. Но, когда я пишу сценарий меро-приятия, в первую очередь думаю о детях: "А для чего им это? Что останется из детства во взрослой жизни?"

Юлия Мезенина

Фото из архива Н.М. Мещеряковой

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК