Чтобы не забыть, как хлеб печь

Главная » Статьи, публикации » Чтобы не забыть, как хлеб печь
22 Октября 2018

Умеете ли вы печь хлеб так, как печёт его Герасим Емельянов?

Велика наука, скажете вы. Вода, дрожжи да мука. Всё верно, но ещё нужна хорошая закваска. А ещё в этом деле интерес и старания нужны, коих у нашего героя вполне хватает.

Хлеб он печёт уже в течение двух лет. Сначала решил попробовать:  получится, нет. Вывел сам закваску методом проб и ошибок, испёк хлеб, домочадцам понравился. Оценили его и знакомые, стали просить то булочку привезти, то две. Говорит, времени хлебопекарное дело много не занимает: с утра ставит опару, вечером, придя с работы, печёт хлеб. Развозит по заказчикам вечером или утром по пути на работу. Многим пришёлся по вкусу пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб. Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой. Может предложить желающим и готовую за-кваску. Подумывает расширить ассортимент и печь хлеб с изюмом, семечками, мёдом, луком – кому какой понравится. На днях разместил на своей страничке в ВК видео процесса выпечки хлеба, чтобы и другие поучились древнему ремеслу.

Жизненный принцип Герасима: делай, что нужно, и будь что будет. Воспитанный в трудовой семье красноуфимцев: папа всю жизнь отдал опытно-экспериментальному заводу, мама – мясокомбинату, Герасим с детства усвоил, что под лежачий камень вода не течёт. И поэтому в жизни всего добивался сам, но не через усилия и трудности, а через неуёмный интерес. Исполнил свою мечту: стал помощником машиниста после окончания железнодорожного училища.  Впоследствии окончил Казанский техникум, школу машинистов в г. Горьком. Проработал 10 лет на железной дороге, но, когда медики посоветовали серьёзно заняться своим здоровьем, решил сменить род занятий. Любовь с детства к чтению привела его в бизнес книготорговли. Открыл на рынке свой книжный магазинчик, который удовлетворял любые спросы книголюбов. Но с появлением интернета и большего числа его пользователей количество любителей книжной литературы стало уменьшаться. Пришлось магазин закрыть. Что же касается любви к книгам, она осталась, Герасим по-прежнему ни дня не проводит без чтения: будь то электронные книги или настольные. Любимое произведение – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Его смекалка, профессиональный опыт и общительность стали применимы и в другой отрасли. Вот уже в течение восьми лет Герасим Михайлович Емельянов работает техником по эксплуатации здания Красноуфимского многопрофильного техникума. 

Кстати, хлеб, испечённый его руками, получил высокую оценку членов жюри конкурса, в котором принимали участие студенты техникума.

«Но всё же, откуда интерес к хлебопечению?» – спрашиваю Герасима. Отвечает, что, возможно, от мамы, которая по выходным пекла пироги. А может, в деда Герасима пошёл, который тоже имел интерес к любому делу. 

Жена удивляется разнообразию его увлечений. Герасим же считает, что в жизни нужно всё уметь делать своими руками. Сам дом обустраивает, за огородом ухаживает, одних помидоров нынче вырастил 100 кг. Знает секреты пчеловодства, печи умеет класть, занимался разведением домашней птицы. Недавно увлёкся разведением рыбок, сам аквариумы делает, в доме их четыре штуки, самый большой на 60 литров. В доме живут три кота и две кошки. Увлечён выращиванием аквариумной травы, которой у него 20 видов. Одно время фиалки комнатные разводил. Занимался фотографией и сейчас отлично чувствует себя в роли фотографа и видеооператора.

К тому же отлично готовит: любимое блюдо – солянка из четырёх видов мяса. Супруга Татьяна, тренер по фитнесу, боится из-за его кулинарных способностей фигуру потерять. А ещё Герасим ежедневно нагоняет километры по беговой дорожке и сидит в позе лотоса. Супругу считает своей музой, и вместе ходят на бальные танцы. 

Путешествия? Нет! В Германии только был, когда в армии служил. По его мнению, в нашем городе есть все возможности для отдыха, для реализации своих планов, для занятий любимым делом.

Единственное, что желали бы видеть в Красноуфимске его жители, – рабочие места. «Вот если бы восстановить: хлебокомбинат, мясокомбинат, пивзавод, ОЭЗ, ведь на них держался весь город! Сейчас всё привозное, и за качество продукции претензии иногда предъявить некому. Раньше купец отвечал за свой товар», – говорит Герасим. Может быть, поэтому и решил он заняться хлебопечением, так как за свой хлеб он отвечает.

Сыновья Михаил и Егор спрашивают: «Папа, ну зачем тебе это нужно: хлеб печь, овощи выращивать, ведь всё можно в магазине купить?» Отец отвечает: «Чтобы не забыть, как это делать».

Марина Стахеева

Фото автора

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК