Горячая любовь к холодному оружию

Главная » Люди провинции » Горячая любовь к холодному оружию
24 Июня 2019

- У любого мальчика тяга к холодному оружию с детства. Мы любили смотреть фильмы про рыцарей, мушкетёров. Потом выходили во двор, делали шпаги из палок и бегали, тыкались, - вспоминает житель города Красноуфимска Владислав Поздеев.

Мой герой считает, что так проявилась в нём генетическая (или родовая) память его предков, которые были оренбургскими казаками. То есть, с одной стороны, он с ними не жил, не видел их быт, не знает, чем они дышали, но, с другой стороны, благодаря генам помнит это на бессознательном уровне. К тому же «яблочко от яблоньки недалеко падает», а «от свиней бобры не родятся».

- Для меня лично шашка – это традиции, это ценности, братство, духовность. Ведь все мероприятия или соревнования казаков обязательно начинаются с молебна.

Когда Владислав впервые взял в руки шашку, то равнодушно отложить её в сторону уже не смог. Как настоящий романтик, он готов был на всё, чтобы научиться владеть этим холодным оружием. И незамедлительно отдался всей душой своей идее-желанию.

- В казачество я вступил давно и понимал, что казак без шашки не казак, но то ли руки не доходили, то ли вдохновение не посещало. Два года назад я впервые побывал на семинаре в Богдановичском районе, где рассказывали и демонстрировали рубку шашкой. Меня это так впечатлило, что я тут же написал заявление и вступил в Российскую Федерацию по рубке шашкой «Казарла».

Уже дома он насмотрелся вдохновляющих видео о владении шашкой и начал тренироваться. Но очень скоро понял, что его движения – это пустое размахивание руками. Тогда и вспомнил он уроки Владимира Павловича Ведиянцева, своего тренера, который учил юного Владислава владеть каратэ, а значит, владеть телом и техникой удара.

Постепенно пришло понимание, как должна двигаться рука, как должно перемещаться тело в пространстве и само ощущение пространства, пришло понимание динамики боя. Правильно ли он наносит удары, Владислав определяет по звукам: при правильном ударе шашка только свистит. Ещё у Шолохова в «Тихом Доне» на этом не раз акцентируется внимание: шашка у него «взвизгивает», «со свистом рассекает струю встречного ветра», издает «режущий посвист».

Свист шашки при движении клинка – показатель скорости, ведь именно от скорости в первую очередь зависит сила удара. Например, если при ударе по пластиковой бутылке, наполненной водой, слышится хлопок – значит, клинок шёл неправильно. Вообще, полуторалитровую пластиковую бутылку некоторые казаки разрубают на 10 равных частей. Личный рекорд Владислава – четыре равные доли.

Тренируется Владислав на природе, не каждый день, но регулярно и круглогодично. И хоть его шашка имеет сертификат о том, что не является холодным оружием, уши ею подрезать легко, поэтому Владислав не отрицает, что вначале было страшно «махать ею». Теперь личная безопасность на первом месте: на время тренировки он надевает кубанку, берцы и футболку с длинными рукавами.

В рубке шашкой, как и в каратэ, существует квалификационная градация, но не по поясам, а по темлякам. Сейчас у Владислава жёлтый темляк, который соответствует шестой ученической степени. В планах, конечно же, дойти до чёрного темляка – высшего уровня мастерства. А также хочется пройти дополнительное обучение и стать тренером, чтобы приобщать молодёжь к рубке шашкой как к определённому виду спорта, прививать через неё культуру движения.

Как реагируют знакомые, когда узнают о горячей любви Владислава к холодному оружию? Мужчины говорят, что это круто, а женщины… ну а женщины тоже не прочь попробовать овладеть рубкой шашкой. Как раз в день нашего разговора с Владиславом одна из его знакомых спрашивала, как вступить в Федерацию «Казарла», и намерения у неё уже серьёзные.

Лезвие, клинок, остриё… Любовь к холодному оружию необъяснима, но в случае с Владиславом далека от кровожадности или порочности. Это скорее дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило его предкам для осознания себя Человеком. 

Юлия Мезенина

Фото из архива семьи Поздеевых

 

Это интересно!

Во время династии мамлюков, в Египте, появилась первая версия кавалерийской шашки, которая в будущем, в качестве трофейного оружия, попала на Кавказ и была немного видоизменена. Терские и кубанские казаки позаимствовали шашку у черкесов.

Шашка являлась наступательным оружием и использовалась для быстрого сокрушительного удара, который трудно парировать.

Шашка как оружие была жива ещё во время Великой Отечественной войны и применялась кавалеристами.

В 1960 годах полностью прекратилось использование данного оружия. Только в конце XX века его вновь стали производить в связи с возрождением общин казаков.

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК