Художник по наитию

Главная » Люди провинции » Художник по наитию
08 Апреля 2019

Многие думают, что художник – это профессия, которая непременно должна быть подтверждена дипломом. И пока диплома нет – ты не художник и хорошие картины писать не можешь. Однако история знает десятки успешных художников-самоучек, чьё творчество признало мировое сообщество ещё при их жизни. Мой герой мир пока не покорил, но соотечественников точно не оставил равнодушными.

Всматриваться и вслушиваться в окружающий его мир – без спешки и суеты, находя в этом утешение и душевную радость – саранинец Виталий Трифанов мог, сколько себя помнит, всегда. Ему не довелось учиться в художественных школах и институтах. Он до всего дошёл сам, по наитию, и уже одно это делает его незаурядной личностью, а его творчество вызывает глубокое и самое искреннее уважение и восхищение.

Ещё в детстве, лет с семи, рассматривая иллюстрации в книгах, Виталий чувствовал, что может это воспроизвести. И руки слушались! Радостно было, что изображения получались точными копиями. Дома у Виталия хранилась специальная тетрадь со скопированными отовсюду рисунками. Да и поля школьных тетрадей постоянно украшали какие-нибудь персонажи. Все рисунки он делал карандашом. Как потом оказалось, в этой же технике также прекрасно рисует и его двоюродный брат по отцу.

Но ни дома, ни в школе на талант Виталия никто не обратил пристального внимания и не посоветовал получить художественное образование. А может, думали: «Зачем парню быть художником?! Если руки золотые, то пусть и кормят, но в другой профессии». Да и сам Виталий мечтал быть как дед, который всю жизнь проработал слесарем на Саранинском заводе, поэтому после школы выучился на токаря.

При этом всегда чувствовал, что вернётся к живописи. Вот только как?! Ведь этому же надо учиться! А потом просто прислушался к своим ощущениям, да и знающий человек повстречался на жизненном пути. Это было в Екатеринбурге, в частной мастерской. Виталия попросили скопировать картину. Она была выполнена красками и на холсте, а Виталий всегда рисовал простым карандашом и на бумаге. Один раз попробовал – разрисовал красками белую стену дома, но ему не особо понравился результат.

Виталий до сих пор помнит те свои первые ощущения в частной мастерской от прикосновения к настоящей живописи, помнит, что даже не знал названия некоторых цветов и оттенков. Но всё получилось, подсознательно и в силу таланта. После этого тот случайный знакомый многому научил, подсказал, а главное – дал Виталию веру в себя и в свой талант.

Сейчас Виталий может скопировать картину любого художника: пейзажиста, мариниста, портретиста, авангардиста… Но больше всего ему нравятся работы Ивана Ивановича Шишкина, потому что его природа какая-то родная, написанная досконально, с фотографической точностью, что подчёркивает её естественную и первозданную красоту. Может Виталий рисовать и свою, уральскую природу. Для этого ему достаточно её фотографии. А вот из головы ничего не приходит. Да, наверное, это и не нужно, когда вокруг столько естественной и невыдуманной красоты.

- Мне нравится, когда человек смотрит на мою работу и его глаза наполняются восхищением, – делится Виталий. – Тогда и у меня в душе всё пробуждается, и я понимаю, что нахожусь на правильном пути.

Поэтому, каждый раз, берясь за кисти, он вновь и вновь вкладывает душу, чтобы потом осчастливить кого-то. Он пишет с огромным удовольствием и любит то, что делает. В будущем мечтает зарабатывать на жизнь только живописью. Многие творческие люди могут днями и неделями ждать вдохновения. Для Виталия такого понятия не существует. Он всегда готов к работе, лишь бы было свободное время и хорошее настроение. Но обычно рисует в тёплое время года, во дворе дома.

Как некоторым людям удаётся рисовать прекрасно по наитию и спонтанно? Это называется талант. И если вы им не обладаете, то придётся с этим смириться. Это вовсе не значит, что вы не сможете рисовать. Просто придётся гораздо больше работать над собой, чем людям, в большей степени одарённым. Однако талант – талантом, а рисование – в первую очередь это всё равно труд, при этом труд не всегда щедро оплачиваемый, а порой откровенно не дающий возможности на что-то жить и питаться. Всё это Виталий понял, когда жил в Новосибирске и рисовал картины на заказ.

Жизнь из серии «то густо, то пусто» заставила его вернуться домой, в Сарану. Сейчас Виталий рисует редко, но и жить без живописи уже не может. Поэтому в ближайшее время в краеведческом музее г. Красноуфимска можно будет увидеть его персональную выставку.

Юлия Мезенина

Фото Нины Трифоновой

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК