Хвалите Бога в гуслех

Главная » Люди провинции » Хвалите Бога в гуслех
27 Мая 2019

Когда я увидела фотографию отца Александра Астраханцева в священнической рясе и с гуслями в руках, вспомнилась цитата из псалмов Царя Давида: «Хвалите Бога во Псалтири и гуслех, хвалите Его во струнех и в органех».

На службах в храмах всегда звучат песнопения. Они позволяют прикоснуться к Богу, к святыне, проникают прямо в сердце, пробуждают такие чувства, которые не трогает ни одно слово. А вот музыкальные инструменты не используются. Однако многие современные священники прекрасно владеют ими и готовы радовать своим творчеством паству.

- По праздникам я беру гитару или гусли и выступаю перед прихожанами. Мне нравится дарить радость людям, – рассказывает настоятель храма во имя Архангела Михаила п. Ачит Александр Астраханцев.

Умение дарить радость, комфорт, положительные эмоции другим людям требует определенной настроенности, надо самому быть положительным, позитивным. Это дар и талант одновременно. Радоваться по-настоящему и радовать других может только цельный человек, одухотворённый, в нём должно быть много любви и доброты.

Гусли в жизни отца Александра появились лет семь назад, хотя он с детства неразлучен с музыкой и песней: пел в Доме культуры, ездил с концертами, когда учился в семинарии. «Священник с гитарой не очень органично смотрится, а вот гусли – самое то», – решил однажды он, впервые познакомившись с этим инструментом. Он увидел гусли в руках харизматичного актёра, каскадёра, мультиинструменталиста Евгения Бунтова и был восхищён волшебным инструментом. Ещё бы! Гусли – это древнейший и самый что ни на есть традиционный русский народный музыкальный инструмент. Играешь на нём и ощущаешь некую связь времён.

- Я сразу понял, что такой инструмент с успехом может заменить гитару и не потребуются годы на его освоение. Евгений Владимирович показал мне основные принципы игры, когда звучат открытые струны, а те, которые не должны звучать, глушатся пальцами левой руки. Музыку я уже подбирал сам, хотя музыкального образования не имею: никогда не тянуло изучать теорию музыки.

Выступления отца Александра не пустые, не развлекательные, не обрядовые, всегда имеют внутренний смысл, воспитательно-поучительный характер: «За тихой рекою», «В горнице моей светло»… Трогает звук. Он красив и чист, как капли росы. Видимо, не зря гусли называют «богоугодным» инструментом.

Однако отец Александр не раз в нашем разговоре подчеркнул, что гусли и гитара – хобби, основным он считает служение Богу: в счастливые минуты хвалить Бога, в трудные – искать Его, в тихие – поклоняться, в минуты боли – доверять и каждый миг – благодарить.

В детстве абсолютно ничего не предвещало грядущей священнической стези. Александр рос в перестроечное время: детский сад и школа в провинциальном городе Чусовом Пермского края. Коммуникабельный, простой в общении, эмоциональный, любящий покой и стабильность, не рискующий напрасно, а действующий обдуманно – обычный городской мальчишка.

Но когда ему было лет десять, его мама пережила личную трагедию: ушла в мир иной бабушка, у которой диагностировали рак. Это испытание перевернуло внутренний мир семьи. Мама будущего отца Александра нашла утешение в православии, в молитве, в поклонении святым мощам, ведь у Бога все живы. Маленький же Саша был рад переменам, а летние каникулы при монастыре воспринимал как отдых в летнем лагере.

Но со временем общение с Богом переросло в иное качество. И изменившаяся после утраты мама стала своеобразным учителем для сына, через неё он надел крест, приняв крещение. Он вдруг близко почувствовал присутствие Бога, и в период самоопределения крест, как символ распятого Христа, стал основным смыслом жизни Александра. Он пошёл своей дорогой, по которой никогда не ходили его предки. Сосредоточив все усилия в одном направлении, Александр стал священником.

После семинарии служил в храме г. Екатеринбурга, а в 2016 году был назначен настоятелем церкви во имя Архангела Михаила п. Ачит. Да, трудности есть: хочется сделать капитальный ремонт в храме, а для этого нужны средства, хочется собрать вокруг церкви крепкую общину из прихожан, а не захожан. Но отец Александр не привык ни роптать, ни жаловаться, а осторожно и последовательно движется к своим целям.

Многие современные священники и даже монахи выступают со сцены перед зрителями: поют, играют на гитарах, гуслях… У отца Александра есть своё мнение по этому поводу, главное, считает он, оставаться при этом православным человеком, не свернуть с пути христианина, не утратить внутреннюю радость и блаженный покой, которые приходят только с каждодневной молитвой.

Юлия Мезенина

Фото из архива семьи Астраханцевых

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК