Иваныч

10 Декабря 2018

- Проходите, располагайтесь, сейчас я вас наряжу, – говорит улыбчивая медсестра Лариса Юрьевна, – и доктор вас посмотрит.

И вот я сижу перед зубным врачом в кресле, а на меня поверх маски глядят добрые голубые глаза… Что в них? Теплота, внутренний свет, немая поддержка, дружелюбность, магнетизм, сочувствие. Он много шутит во время лечения. Кому-то это не нравится, но в целом многие отмечают, что такой подход настраивает на хорошее и отвлекает от невесёлых мыслей, ведь зубная боль – страшное дело.

«Иваныч» – ласково-уважительно называет медсестра молодого зубного врача Константина Ивановича.

- В моём окружении мы все друг к другу обращаемся по имени-отчеству, а меня зовут только по отчеству. Это, наверное, с генами передалось. Моего отца все называют Дмитрич, – как всегда, полушутя-полусерьёзно говорит он.

С детства маленький Костя хотел связать себя с медициной. Спасать, исцелять, приходить на помощь – это так благородно. Правда, больше всего хотел быть ветеринаром, но реальность направила в Сыктывкарский медицинский колледж осваивать профессию зубного врача.

Будни зубных врачей более насыщенные, чем мы с вами можем себе представить. Например, Константин Иванович прекрасно помнит своего первого пациента.

- Мой первый пациент упал в обморок. Ну и я рядом с ним. Он – от страха, я – от неожиданности, – смеётся мой собеседник.

Врачи и юмор – достаточно специфическое сочетание. Однако нестандартные ситуации случаются, и все они вспоминаются Константином Ивановичем с доброй улыбкой. То пациент просит что-нибудь не полечить, а замазать, то вместо рентгена требуют отправить на флюорографию. Особое место занимают пациенты, которые считают, что раз платят деньги, и немалые, то вправе хамить врачам. И к негативу невозможно привыкнуть даже за многолетний период работы.

- Помню, как-то пришла женщина с 19-летней дочерью, – рассказывает Константин Иванович. – Для девушки это был первый визит к зубному врачу. Уже в кресле она меня спрашивает: «А лечить не больно?». Я отвечаю: «Первый раз всегда больно». После этого они написали на меня жалобу.

Как отмечает Константин Иванович, год от года состояние зубов у людей только ухудшается. Редко-редко придёт на приём какой-нибудь пенсионер с практически не леченными зубами. Отчасти это связано с наследственным фактором, отчасти с несоблюдением гигиены полости рта, питанием, экологией… Факторов очень много. Причин развития кариеса множество, и единого мнения на этот счёт нет, а то бы его, наверное, уже давно победили и искоренили.

Также к печальным последствиям приводят несвоевременное обращение к врачам и впоследствии несвоевременное лечение. Положено приходить на профилактический осмотр к стоматологу раз в полгода. И, как считает Константин Иванович, это нужно воспитывать с детства. Наши же люди считают, пока ничего не болит или пока боль не станет нестерпимой, зачем идти к стоматологу? Сам Константин Иванович устраивает себе осмотр раз в два месяца, может самостоятельно удалить налёт, за остальными процедурами обращается к коллегам. При этом честно признаётся, что своих коллег уважает и лечение своих зубов им доверяет, но боится.

- Я же обычный человек. С детства боюсь уколов. Из вены кровь спокойно сдам, а из пальца уже проблематично.

Кому-то покажется малоприятной работа зубного врача: гнилые зубы, неприятный запах изо рта, воспалённые дёсны… Но Константин Иванович свою профессию любит, потому что чувствует себя полезным людям. Иногда, конечно, бывают моменты, когда устаёт, нет сил, потому что психоэмоциональное перенапряжение для зубного врача – это нормально. Ведь он работает физически: сидит, стоит, давит, тянет, задействует спину, шею, руки, глаза. Плюс соприкасаются ауры врача и пациента, идёт обмен: чувствуются страхи, волнение, эмоции, боль, переживания. Конечно же, устаёшь от такого «близкого» общения. Это всё постоянно держит в напряжении. После этого просто необходимо отдохнуть.

Дома его ждут два «друга»: автомобиль, в котором он любит копаться, и собака Кнопочка. Кстати, она не только близкое и родное существо, но и благодарный пациент. Однажды ему пришлось удалять ей молочные зубы. При этом ревели оба.

Мне тоже хочется реветь, когда прихожу к Константину Ивановичу, сажусь в кресло и открываю рот, потому что в этот момент я остро чувствую свою беспомощность. Так и хочется промычать – поговорите со мной! Расскажите, пожалуйста, что творится там, куда и зачем вы суёте эти странные и страшные приборы, которые порой противно жужжат. Я ничего не вижу, мне страшно от этой неизвестности… Поэтому огромное спасибо за понимание и сочувствие, за подход к делу с чувством юмора и весёлый прищур голубых глаз.

Юлия Мезенина

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК