Когда что-то одно заканчивается – тут же начинается новое

Главная » Люди провинции » Когда что-то одно заканчивается – тут же начинается новое
29 Июля 2019

Об амазонках, наверняка, слышал любой человек. Женщины-воины мастерски владели луком, добывая себе пропитание на охоте. Сосредоточенные, живущие без мужчин, напряжённые, как натянутая до отказа тетива.

Моя героиня Анастасия на встречу со мной тоже пришла с луком. Настоящим, ручной работы, выполненным для неё под заказ. Оказалось, что стрельба из лука – не единственное её увлечение. Началось же всё, как обычно, с детства, когда Настя зачитывалась историческими романами и мечтала связать свою жизнь с этой наукой. И даже поступила на историка, но по семейным обстоятельствам вернулась в город и стала филологом.

Страсть к истории вылилась в то, что в 2005 году она пришла в клуб, где такие же молодые юноши и девушки грезили о воплощении в жизнь поединков на мечах в шлемах, кольчугах или даже латах. Настя восхищённо представляла себя в образе воительницы – в сверкающей на солнце кольчуге, с развевающимися по ветру волосами. И у неё до сих пор хранятся и шлем, и 10-килограммовая кольчуга, которую она сама «плела» из металлических колец три недели, мечи, а гараж украшают два щита. Увы, доспехи – это конструкция, которая не отличается лёгкостью, и женщине нужно обладать серьёзной физической подготовкой, чтобы просто их носить, не говоря уже об участии в сражениях.

Но Настя по-прежнему ездит на фестивали и массовые постановки сражений, которые проводятся в основном клубами исторического фехтования и реконструкции. На таких фестивалях воссоздаётся исторический быт или определённые исторические события, это некое путешествие во времени и даже в пространстве: так сказать, вперёд в историю. И не так давно Анастасия даже получила несколько предложений принять в участие в фестивалях, и не как зритель, а как участница… как лучница.

Лук в её жизни появился два года назад.

- Он показался мне настолько совершенным, настолько красивым… Это была любовь с первого взгляда, – восхищённо разглядывает Настя своё «оружие». – И вот уже два года мы вместе. Это неописуемое ощущение, когда ты прицеливаешься, стреляешь и попадаешь. Сложно описать, просто нужно попробовать.

Стрелять, в общем-то, довольно легко, однако для победы нужно делать огромное количество повторений. Это монотонная и долгая работа, поэтому важно получать удовольствие именно от процесса. При правильной технике лук тянется мышцами спины, которые обычный человек, как правило, использует редко или не использует вообще. Если использовать другие мышцы, например, бицепсы или трицепсы, то это негативно скажется на точности стрельбы.

Несмотря на внушительный, накопленный годами «боевой арсенал», Настя не считает себя воительницей. Сейчас ей по сердцу традиционное занятие русских женщин – рукоделие. Увлекалась одно время изготовлением кукол Тильд, изделий из бисера. А потом пришла новая волна – желание познать традиционную русскую одежду, которая раньше служила не только для прикрытия наготы. В русском костюме и его отделке была заложена информация о роде, о занятиях человека, обычаях и семейных событиях. Поэтому обращение к этой теме – это своеобразное возвращение к нравственности и духовности.

- Сейчас на улицах городов можно встретить женщин в мусульманских одеждах и разноцветных никабах. Красиво? Да! Женственно? Очень, – рассуждает Анастасия. – Приятно, что они не стесняются своей национальной одежды, а, наоборот, с гордостью носят. Но почему на улицах нет людей в русских национальных одеждах, гордящихся ей? 

Оказывается, возродить русские традиционные костюмы не так-то просто: либо знания утрачены, либо ткань домотканую не найти. Но Настя включает фантазию, экспериментирует… И вот уже есть сарафан у неё, у её дочери Златы, а десятимесячному Эрику сшили рубаху и казачьи шаровары.

Отдельная тема в жизни Анастасии – головные уборы русских женщин: кокошники, венцы, коруны, повойники… Сколько же их раньше было!!! Настя с увлечением воссоздаёт головные уборы по фотографиям. Первым, конечно же, «скопировала» кокошник – символ России. Её работы – это не «муляжи» и не «реконструкции», а головные уборы, максимально приближенные к оригиналу. Их можно носить, и даже зимой. Постепенно она мечтает воспроизвести своими руками целую коллекцию головных уборов и демонстрировать всем желающим.

Иногда Настю одолевает грусть по поводу того, что человек не в силах успеть везде и попробовать всё! Когда энергия бьёт ключом, то хочется охватить весь мир. И она не боится, если чем-то увлечётся ещё. Готова и открыта экспериментам.

Будьте и вы открыты новому опыту. Из этого складывается жизненный багаж, формируются те самые «душевные мышцы», которые поддержат вас лучше любого друга в сложный момент. Жизнь не стоит на месте. Когда что-то одно заканчивается, тут же начинается новое!

Юлия Мезенина

Фото из архива семьи Кокшаровых

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК