Когда тебе уже 80, а в душе ещё 18

Главная » Люди провинции » Когда тебе уже 80, а в душе ещё 18
26 Августа 2019

Обаятельная, чуткая, понимающая, общительная, добросовестная, трудолюбивая, выносливая, ответственная, она всегда принимала чужую беду, как свою, и всячески старалась помочь. Речь о Вере Фёдоровне Замилацкой, бывшем фельдшере острова Сахалин, а ныне вновь жительнице города Красноуфимска. На днях она отметила 80-летний юбилей.

В детстве мечтала быть прокурором, не больше и не меньше, но в юридический даже не попробовала поступить. В девятом классе заболела ревмокардитом как осложнением после ангины, пришлось много времени проводить в больницах. Тогда-то и поняла, что свяжет свою жизнь только с медициной, по собственному желанию помогала санитарочкам, нарушая свой постельный режим. Вера Фёдоровна видела больных, которые приходили в больницу едва-едва живые оттого, что им больно, а уходили весёлые, воспрянувшие духом и здоровые. Это казалось чудом.

Но только в 22 года она дошла до приёмной комиссии Красноуфимского медучилища. До этого работала на стройках города, потому что хотелось приодеться. Ведь жили бедненько, в семье росло 8 детей, а мама Веры Фёдоровны была инвалидом, без ноги, – при всём желании лишнюю копеечку не заработаешь. Правда, дети всегда были чистенькие и опрятные, но одежду носили порой заштопанную, подшитую, перелатанную.

После окончания медучилища с красным дипломом Вера Фёдоровна отправила документы в Астраханский мединститут. Но встретила знакомого, который отслужил в армии на Сахалине. Он сказал ей: «Да ты что?! Зачем тебе мединститут? Давай к нам, на работу, оденешься, замуж за моряка выйдешь. А какая у нас природа! Это же целая вселенная!» Так красиво он описывал Сахалин, что Вера Фёдоровна влюбилась в него заочно. Хотя понимала, что люди считают его «медвежьим углом», бывшим пунктом ссылки каторжных. И мама, когда узнала о решении Верочки, долго плакала, отговаривали её всем домом.

Семь дней на поезде. Полтора месяца ожидания лётной погоды. И вот оно – первое место работы: фельдшером в Тымовском районе – в сердце Сахалина, так как он расположен в центральной части острова.   

Быть фельдшером на Сахалине – большая ответственность и тяжёлый труд. Приходилось после приёма навещать больных: много ходить и передвигаться из дома в дом. Не всегда погода была лётной, не всегда можно было посоветоваться или передать больного в более квалифицированные руки, например, хирурга. Поэтому Вера Фёдоровна была настоящим спасением для простых людей, нефтяников, коренных народов острова – нивхов и оорочи. И роды сама принимала, и были случаи огнестрельного ранения в сердце, разрубленной головы, ошпаренный кипятком ребёнок. Всё было! Даже сотрудника СЭС замещала. Работала без выходных, праздников, и ночью срывалась на вызовы. Нередко приходилось оказывать экстренную медицинскую помощь, быстро реагировать и концентрироваться, принимать верные решения. Теряться эмоционально фельдшеру нельзя. Это очень важно.

- Один раз я поставила неправильный диагноз. Только работать начала. Вызвали к молодому нефтянику в общежитие, он жаловался на рвоту. Я пришла с мужем, он всегда по возможности меня сопровождал. Осмотрела больного: клиника острого живота. Я вызвала санавиацию, чтобы его увезли на материк к хирургу. Муж выслушал меня и говорит: «Подожди, я с ним переговорю». Зашёл в комнату к больному и давай орать на него: «Говори, что пил». Оказалось, что мужчина употребил какую-то лакокрасочную жидкость. Я тут же кинулась промывать ему желудок и отменила вызов сан-авиации.

Но иногда всё же приходилось сопровождать больных на вертолёте на материк, ведь у Веры Фёдоровны не было ни акушерки, ни стоматолога, ни педиатра – всё сама. Тайфуны и штормы – абсолютно нормальное явление на этой дальней стороне России, поэтому было и так, что улетит на материк вроде бы на пару часов, а вернётся через неделю. А дома дочь и сын, и муж, который тоже работал. Благо выручали соседи, садик работал круглосуточно.

Как справилась? Наверное, просто выбора не было. К тому же Вера Фёдоровна считает, что в этом немалая заслуга её учителей, которых до сих пор вспоминает добрым словом: Анастасию Николаевну Ведерникову, Людмилу Григорьевну Храмову, Геннадия Михайловича Третьякова, Алексея Павловича Бакулева, Марию Андреевну Старикову. Это были сильные преподаватели, сумевшие заинтересовать, влюбить и научить. Неудивительно, что после такой школы Вера Фёдоровна, получив специальность фельдшера, всегда работала и.о. врача.

- Нас ведь учили не только каким-то профессиональным навыкам, – вспоминает Вера Фёдоровна. – Нас предупреждали, что без любви к человеку в этой профессии нечего делать. И я очень хочу, чтобы молодёжь, решившая связать себя с медициной, помнила об этом.

Хоть всю жизнь Вера Фёдоровна слушала жалобы других на своё здоровье, сама она сильна духом и полна оптимизма в свои 80. Да, болячки есть, но она научилась с ними жить, и жить счастливо. Тем более что даже в 80 у неё есть цель: помочь внучке закончить ординатуру. Старой себя не чувствует, даже думать об этом некогда. В мыслях в основном Сахалин… Она до сих пор ездит туда каждый год на поезде.

- Не надо говорить, что вы для чего-то слишком стары. Или слишком молоды. Или слишком толсты, слишком заняты или слишком ещё что-то. Оправдать свои неудачи так легко! А на самом деле надо просто сделать шаг к тому, чего хочешь. Просто надо его сделать!

Юлия Мезенина

Фото автора

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК