Кукла рождается, как ребенок

Главная » Статьи, публикации » Кукла рождается, как ребенок
06 Ноября 2018

– Куклами начала заниматься совершенно случайно – увидела в Интернете и влюбилась. Захотелось сделать себе куклу самой, вложить душу, – рассказывает Ирина, мастер-самоучка и автор невероятно обаятельных кукол-амигуруми. – В детстве в основном играла в машинки и пистолеты. Видимо, только сейчас пришло время кукол. Правда, сначала стеснялась, что в 36 лет увлеклась детской забавой.

Уже более 20 кукол ожили в её руках: добрых, аккуратных и ловких. Куклы двигают руками, стоят, могут менять наряды, аксессуары и причёски. Кажется, ещё мгновение – и они весело подмигнут и заговорят. Сложно представить, что Ирина всему этому научилась сама. Она купила два базовых мастер-класса, но доработала схемы и теперь имеет свой индивидуальный стиль.

- Изначально мои куклы были плоскими. Потом я добавила им объём: попу, грудь, бёдра, икры, – делится секретами Ирина. – Недавно освоила изготовление различной обуви, а изначально её вязала. В создании своих девочек я стала не только кукольных дел мастером, но и портным, дизайнером, парикмахером, визажистом, стилистом, а зачастую и сапожником. Некоторых кукол даже водила в парикмахерскую на стрижку.

И это неудивительно, ведь Ирина создаёт не просто кукол, а старается вложить в них образ будущей хозяйки, то есть делает портретные изделия, основанные на фотографии человека. Поэтому для воссоздания образа приходится продумывать каждую деталь! Ведь детали не только дополняют его, но и придают каждой куколке свой характер, свою «изюминку». 

К слову, все материалы, которые требуются для изготовления куклы, натуральные и гипоаллергенные. Нитки Ирине делают на заказ, они из хлопка. Волосы доставляют из Китая. Куклы вяжутся крючком без соединительных швов. Работа кропотливая и трудоёмкая. Если что-то не нравится – Ирина себя не жалеет: распускает и переделывает, истирая пальцы до крови. На изготовление одной куклы уходит примерно неделя. Но времени, потраченного на кукол, ей не жаль.

- Я горю своими куклами. Для меня период их изготовления – это период медитации. Руки работают, голова строит планы на будущее, а душа в это время отдыхает. Рукоделие помогает мне забыть о проблемах, которые есть в жизни. В основном это касается тех вопросов, которые уже невозможно решить. Это возможность уйти с дороги проблем для того, чтобы не потерять себя истинную, – рассказывает Ирина.

Когда она делает куклу, то вкладывает в неё частичку своей души, любовь, мечты, желания и энергию добра и света. Поэтому её куклы легко и быстро притягивают своих будущих хозяев и щедро делятся с ними вложенной в них жизненной силой.

- В кукле есть частичка души человека, который её создал. С какими мыслями он её делал – так кукла и пойдёт в жизнь.

Отзывы от клиентов окрыляют и заставляют совершенствоваться. И Ирина к этому готова.

- Когда берёшься за куклу, вроде бы всё продумываешь, но она всё равно получается не такой, как задумывалась. Не зря говорят, что куклы диктуют мастеру, какими им быть. Они же рождаются, как дети: мама вынашивает ребёночка, представляет его, а после рождения смотрит, насколько совпали её ожидания. Поэтому кукла – это воплощение сокровенного мира, где всё вокруг представляется живым, волшебным и обещающим чудо. И мне нравится этот мир.

Юлия Мезенина

Фото из архива Ирины Чепуштановой

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК