"Милого дня вам, земляки!"

Главная » Люди провинции » "Милого дня вам, земляки!"
17 Июня 2019

Мимо этого человека и его многочисленного товара, разложенного на  столиках Красноуфимского  рынка, вряд ли пройдешь, хотя бы на минутку не остановившись.

А замедлив шаг, уже не оторвёшь взгляд от всего, что он предлагает: от самоваров разных мастей; швейных машинок, включая знаменитую  "Зингер";  утюгов, начиная от тех, которые нагревались от углей; стиральных досок, о предназначении которых вряд ли знают современные дети; ручной большой пилы, именуемой в шутку "Дружба-2"; деревянных  корыт с сечками, а ведь раньше в них рубили не только капусту, но и мясо, и получался фарш сочным, и ещё множества разных  предметов домашнего быта и кухонной утвари. А ещё - монеты разного периода и достоинства, всевозможные значки. Мужской инструмент: гаечные ключи, топоры и прочее, в чём я не очень разбираюсь, у мужчин вызывает особый интерес. Среди совсем необычного - патефон. Один на днях любители старинной экзотики купили. И это только часть того, что бросается в глаза, а если присмотреться да прислушаться к разговору покупателя и продавца - не заметишь, как время пролетит. 

"Саша" - так называют знакомые Александра Михайловича Курочкина - коллекционера, который и собирает, и продаёт, и меняет, и приобретает. Старушки к нему так и тянутся, при мне бабушка принесла банки поллитровые: "Возьми, милок, может, кому сгодятся". "Давай, бабушка, куда тебя девать?" Александр отсчитывает бабуле деньги за банки, а сам поясняет: "Думаете, мне банки нужны - бабку жаль…" Ещё одна бабушка, смотрит с надеждой: "Самовар есть, краник только отвалился, не возьмёте ли?" "Неси, бабуля, а краник починим". "Машинкой швейной ножной не интересуетесь - от родителей осталась?" - спрашивает пожилой мужчина  "Вези, или сам приеду", - ответствует мой собеседник.

Молодые люди осматривали инструменты. "Берите, парни, в магазинах дороже, да и не найдёте такого качества". Да, раньше было всё ГОСТовское, и служили людям такие вещи долго и верно. Обыватель,  прельстившись однажды заморскими товарами, постепенно возвращается к давно забытому старому. Интерес у каждого свой: кто для коллекции берёт, кто для памяти, кто для использования - весь товар у Александра Михайловича в рабочем состоянии: покупай и пользуйся. Даже патефон рабочий, к нему - грампластинки, а вот иголки к нему трудно найти, но можно, во всяком случае, Александр это умеет.

По всем этим предметам и экспонатам можно изучать историю России начиная с царских времён. К примеру, вот  монета 1870 года, а вот прусская швейная машинка. Сразу возникает вопрос: когда завезли их к нам в страну? Отсюда и ниточка потянется, отсюда и интерес к истории. Недаром к этим  столикам на рынке даже детей приводят, как на экскурсию, а Александр Михайлович щедро делится своими знаниями с ними.

Интересна и его судьба, вроде бы проста, как его товар, но, тем не менее, необычна, поэтому хочется расспрашивать и слушать. Многое повидал он в своей жизни. Память вы-хватывает отдельные эпизоды. Вот он с такими же, как он, пацанами в детдоме в г. Асбесте. И сейчас, по прошествии многих лет, в подробности не вдаётся, почему он там оказался: возможно, матери с детьми одной тяжело было, отец утонул в речке. "Я бы сейчас всех вот этих, кто со смартфонами да айфонами, туда: закалка, скажу вам, что надо!" Закалка пригодилась потом в армии, где он служил в строительных войсках, в Москве. А вот другой эпизод. Капитан рыболовного трейлера кричит в трубку: "Бомба! Пришлите саперов!" К счастью, авиабомба, весом более тонны, выловленная в Тихом океане и попавшая в сеть вместе с рыбой, оказалась не боевой. Молодой тогда был, мир хотелось посмотреть, себя испытать. Уволившись из строительной организации в Красноуфимске, отправился во Владивосток. Всю страну за неделю увидел из окна поезда "Москва - Владивосток". Четыре года не выходя на сушу: Тихий океан, Баренцево море, Берингово море, Татарский пролив, Японские острова…

Потом махнул в Эстонию, жил и работал в Таллине 11 лет.

Оттуда - в Польшу. Из специалиста по строительству и жилищно-коммунальному  хозяйству переквалифицировался в предпринимателя, не знаю, как их называли в Польше, у нас тогда - "челноками". За товаром ездил в Турцию. Довелось даже и гидом поработать в Польше, до сих пор польский язык знает и свободно на нём говорит. Затем судьба забросила в Голландию: работал в фермерском хозяйстве, ухаживал за породистыми лошадьми.

Спрашиваю: в чём же отличие России от Европы? Отвечает: за рубежом требования к работникам очень высокие и условия труда гораздо жёстче. Дисциплина, ответственность, порядочность - главные критерии отбора кандидатов на то или иное производство. Не хочешь работать по тем условиям, которые диктуют тебе, - увольняйся, на твоё место найдётся другой. 

В 2011 году вернулся в родные края. И - вздохнул с облегчением: здесь его родина, здесь его всё. Живёт в частном доме, поэтому без дела не сидит, любит ходить в лес за ягодами, грибами, считает - нет живописнее нашей уральской природы. "И люди у нас хорошие, к любому человеку можно найти подход". Основное же время Александр Михайлович проводит здесь, на городском рынке. Общение - наверное, главное, зачем он приходит сюда каждый день. Кроме этого, интерес: "Чем сегодня порадует день? Какие встречи ждут его? Что новенького найдут в своих закутках земляки?"

Уголок Александра Михайловича - словно отголосок того старого, доброго, советского времени, которое многие вспоминают с ностальгией. Если есть интерес - есть и спрос, поэтому у места Александра Михайловича всегда любопытствующий народ. И его доброжелательное: "Милого дня вам!" наполняет сердце какой-то внутренней радостью и надеждой на лучшее.

Марина Стахеева, фото автора

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК