Мужские руки пахнут хлебом

Главная » Люди провинции » Мужские руки пахнут хлебом
21 Октября 2019

Хлеб семи видов, булочки, печенье, осетинские пироги, которые изготавливаются руками Андрея Тимофеева, получаются вкусные, пышные и аппетитные. Когда разворачиваешь пакет с его изделиями, сразу чувствуется умопомрачительный аромат. И на вид они такие красивые, что жалко резать или откусывать.

Мука, вода, соль, сахар, масло – это основные ингредиенты. Остальное – дело рук Андрея! Слышали ведь не раз, наверное, как говорят о любом продукте, который у одного мастера получается отменным, а у другого – так себе: «Одна мучка, да разные ручки!».

Кстати, о муке… Зерно Андрей привозит из Пензы. Там оно выращивается по специальной технологии, когда зерно сеют и убирают, но землю при этом не пашут и не удобряют химикатами. Потом Андрей собственноручно перемалывает зерно на мельнице, купленной в Германии. Стоит она недёшево. Потому что внутри неё каменные жернова. Печь итальянская. Однако главное в деле хлебопечения – это хорошее настроение.

- С плохим настроением лучше ничего не делать. Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека, – считает Андрей.

Но у него по-другому и не получится, так как ему нравится пекарское дело. Увлёкся им год назад, но глаз до сих пор горит, потому что мир хлебопечения оказался сложен и многогранен. Сначала Андрей учился по книгам. Сейчас много общается с именитыми пекарями из Москвы, из НИИ хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга, стремится, чтобы его хлеб был качественным, вкусным и натуральным. Например, чтобы научиться печь осетинские пироги, где теста и начинки пятьдесят на пятьдесят, он специально познакомился и брал мастер-классы у осетинской женщины.

Лучшими же рецептами хлеба Андрей считает советские. И, например, свой ржаной хлеб выпекает так, как это делали в 1941 году, и уверен, что всё новое – это хорошо забытое старое. Люди ждут своего родного простого ржаного или обыкновенного пшеничного хлеба.

Говорить о хлебе, его пользе и о том, как он рождается, Андрей может часами. И это удивительно, ведь сам он 10 лет хлеб не ел совсем, потому что ему не нравился тот, что продают в магазинах. А год назад решил, что троих своих детей надо кормить вкусно и лучшим. Готовить же любил с детства. И дома к каждому празднику или торжеству готовит исключительно сам.

Выпечка хлеба оказалась процессом непростым. Хлеб не терпит суеты, а требует внимания и отдачи. Тогда и результат будет хороший.

В работе пекаря очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе выпечка получится не та, что надо. Точность приходит с опытом, с годами. Поэтому люди не нарадуются на хлеб Андрея, а он считает себя новичком в этом деле. 

- Мои знакомые про хлеб гречневый с луком говорят, что невыгодно его покупать, потому что не успевают довезти до дома – съедают по дороге, – смеётся Андрей. И ему приятно, что людям нравится то, во что он вкладывает душу.

Для того чтобы днём у его покупателей были свежий хлеб и печенье к чаю, он встаёт в 4.30 и до обеда печёт. Потом свободен и занимается своим бизнесом либо посещает спортзал. В 18.00 тесто вновь ждёт его. Он возится с ним, как с ребёнком, до 00.00. Потом оставляет в холодильнике на ферментацию. И спать... до 4.30. Получается, что каждая булка хлеба изготавливается сутки. И это хорошо, потому что за это время из неё удаляется фитиновая кислота, которая препятствует усвоению микроэлементов и вымывает уже имеющиеся в тканях и костях минералы.

И такой режим каждый день. Отоспаться Андрей позволяет себе только в воскресенье. Поэтому, сколько тяжёлого труда в каждой лёгкой и воздушной булке хлеба – знает только он.  Но, несмотря на то, что занятие по душе Андрей выбрал непростое, отступать не хочет, тем более что результаты его радуют. Теперь вкусной выпечкой он может угостить не только домочадцев, но и жителей города.

Юлия Мезенина

Фото автора

 

PS: Сегодня, когда сядете за стол, не забудьте вспомнить добрым словом хлеборобов, механизаторов, пекарей – всех, кто старается днём и ночью, в любую погоду делать всё так, чтобы вы могли порадоваться запаху ароматного хлеба! В самом широком смысле этого слова…

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК