Сантехника вызывали? – или Новогодние праздники в ЖКХ

Главная » Люди провинции » Сантехника вызывали? – или Новогодние праздники в ЖКХ
14 Января 2019

Аварийные бригады, диспетчеры, дежурные на участках, полицейские, пожарные, фельдшеры «скорой помощи» и многие другие оставались на рабочих местах с 31 декабря на 1 января, чтобы обеспечить красноуфимцам комфортную встречу Нового года и оперативно прийти на помощь в случае внештатных ситуаций.

Сантехники шутят, что дежурить в праздничную ночь – хорошая примета: будешь в новом году с работой. Но как на самом деле устроена новогодняя сантехническая «кухня»? С чем сталкиваются дежурные сантехники и на какую помощь могут рассчитывать граждане в новогоднюю ночь? Рассказывает Владимир Дзюбенко, слесарь-сантехник с 18-летним стажем работы.

- Ночь с 31 декабря на 1 января по количеству обращений принципиально отличается от других, их намного меньше, раза в два-три.  Поэтому я не воспринимаю дежурство в новогоднюю ночь как худший подарок к празднику, – говорит Владимир. – Для меня это всего лишь – один год сменил другой. Расстраиваются только мои дети, потому что привыкли, что мы всё всегда отмечаем своей большой дружной семьёй.

В главную праздничную ночь года сантехнические проблемы обычно одинаковые: это, как правило, где-то что-то потекло, кто-то кого-то затопил. Поэтому поведение сантехника в Новый год никак не отличается от его ежедневной работы. Наоборот, это полная мобилизация сил и возможностей: свои рабочие «чемоданчики» сантехники готовят заранее, продумывают и покупают детали, которые могут пригодиться при устранении неполадок, ведь магазины работать не будут. Так что ни в коем случае не думайте, что затопить соседей в новогодние праздники – полнейшая катастрофа.

Правда, как отмечают сантехники, потопы в ночь с 31-го на 1-е часто бывают рукотворные.

- Ой, чего только не было, и смех и грех, – вспоминает Владимир. – Как-то ездили на вызов. Подвыпившая женщина неудачно водрузилась на унитаз и снесла сливной бачок. А квартира её на пятом этаже. Представляете, скольким соседям на этажах ниже не повезло?! Был и оторванный полотенцесушитель. Хозяин квартиры зашёл в ванную, а его мотало из стороны в сторону – вот он и решил подержаться. И бутылками с водкой разбивали сантехнику. Такое тоже было. Хотя непонятно, зачем в туалет идти со спиртным. Расстаться хоть на секунду, что ли, тяжело?!

Итог всех этих хмельных праздничных гуляний – потоп, на устранение которого потом уходит много времени, хотя в начале единственное, что может сделать сантехник в таких случаях, – перекрыть воду.

- А как-то в одном доме не совсем трезвый умелец решил смеситель отремонтировать. С женой поспорил: она скандал завела, мол, уже полгода кран течёт и Новый год тоже под эту капель встречаем. Он пошё ковыряться и даже воду не выключил, пьяному же море по колено. Всё разобрал, половину деталей растерял. В итоге от смесителя почти ничего не осталось, а вода хлещет. Заткнул дыру тряпкой, жене сказал, что всё починил. Тряпка от напора выскочила. Мужик ещё пытался своими силами выкрутиться, и, пока догадались сантехника вызвать, соседей уже затопило.

Свою специальность слесаря-сантехника Владимир выбрал осознанно. Почти сразу после армейской службы он занялся этим делом, которому верен до сих пор. Он любит работать в коллективе, любит во всём порядок, производит приятное впечатление честностью, трудолюбием и внимательностью к проблемам окружающих. Искренне делает добро, неторопливо и благоразумно выполняет свою работу, хотя труд слесаря-сантехника не из лёгких и не для брезгливых, потому что нередко приходится и с канализациями заниматься.

- Канализации особенно «убивают». Чем их только не засоряют. Бывало, что полы вымоют и воду из ведра в унитаз выльют прямо с тряпкой. Как-то колодец чистили на Селекции. Несколько часов потратили. В итоге достали из него самотканый половик. А ещё люди свято верят, что туалетная бумага растворяется в воде. Нет! Это не так. Это всего лишь реклама, которая, как известно, двигатель торговли.

Порой домой Владимир возвращается «без рук и без ног» – так набегается за день. Максимальное количество выездов – 24-25. Есть такие, на которые тратится 15 минут, а бывает, что и в два-три часа еле укладываешься.

- Недавно в пятиэтажном доме не стало давления воды. Два часа бегал, искал, в чём причина. Оказалось, прорвало трубу трассы.

Владимир ко всему уже привык. Только до сих пор не приемлет, когда некоторые жильцы сваливают на сантехников свои проблемы и негатив, относятся так, как будто он поступил в их услужение. «Вредные» жильцы тоже встречаются: могут приставить стульчик и скрупулёзно следить за всеми действиями мастера. Но ладить нужно со всеми. Легче всего, конечно, с позитивно настроенными людьми. И работа идёт быстрее, если «аура» в квартире хорошая, – считает Владимир.

Байки о вечно пьяных сантехниках тоже всячески опровергает. 

- Слесарей-алкоголиков уже нет, это всё в прошлом. Мы всегда трезвые и весёлые, в хорошем настроении, – смеётся он. – Дорожим своей работой.

Юлия Мезенина

Фото из архива семьи Дзюбенко

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК