Такая земная восточная любовь

Главная » Люди провинции » Такая земная восточная любовь
15 Июля 2019

Она – русская женщина, он – арабский мужчина. Но они имеют общую фамилию, общего сына и одну на двоих семью. Какая она, интернациональная семья? Об этом рассказывает бывшая красноуфимочка, а ныне жительница г. Дубай Анастасия Келзия.

- Всегда знала, что в Красноуфимске жить не буду. Я не рисковый человек, не смогла бы вдруг всё бросить и уехать в незнакомую страну, не зная языка, не имея шансов получить работу. Но пришла любовь… и теперь я уже пять лет, как живу в Арабских Эмиратах в г. Дубай. Супруг – сириец из Алеппо, араб.

Восточная любовь началась с обычной переписки по Интернету. Через два года дружба переросла во взаимную симпатию и привязанность. Жених прилетел свататься к Настиным родителям, рассказал о себе и своей семье – всё, как у них принято. В арабском мире очень важно не только, за кого ты выходишь замуж или на ком женишься, но и какова семья твоего избранника/избранницы, то есть ты выбираешь род.

Супруг Анастасии вырос в Арабских Эмиратах. Сюда из Сирии на заработки переехал его отец и перевёз всю семью. Семья мужа Анастасии – образованная, успешная, состоятельная, светская. Но всё равно сначала родственники девушки с недоверием отнеслись к её выбору, так как боялись и беспокоились за неё. Но, по сути, кроме страны, Анастасия не сменила ничего. Она светская дама, не носит паранджу и абайю. 

Если многие российские мужчины думают: а заводить ли семью, арабские с детства на это ориентированы. Семья в арабском мире и семейные узы – высшая ценность. Муж несёт ответственность за жену и ребёнка, и для этого не надо взывать к его совести или обращаться в суд. Праздники и посиделки – всё в основном с семьёй. Отдыхают тоже всей семьёй: братья, сёстры, их дети, родители.

- Российские женщины всё привыкли на себе тащить, – рассуждает Анастасия. – Ответственность за семью и детей порой тоже лежит на женских плечах от и до. И дети растут и видят, что мать всё на себе тащит, потом такую же модель поведения переносят на свои семьи. Здесь же, наоборот, мужчина – глава семьи, и последнее слово за ним. Мне всё ещё порой бывает трудно сдержаться, где-то промолчать, уступить. Понимаю, что нужно быть мудрее.

Отношения к жёнам в каждой семье разное. Это больше зависит от степени образованности, религиозности. Согласно правилам Востока, муж должен женщину уважать, обеспечивать, брать все мужские обязанности на свои плечи. Считается, что жена не должна ни в чём нуждаться. Существует миф, что арабская женщина бесправна или ущемлена в правах, но это далеко не так: арабские женщины очень уверены в себе, знают себе цену, знают свои права и, если что-либо пошло не так, всегда чувствуют за спиной поддержку своей семьи.

Ещё один стереотип из «сказок» про восточный мир: «Жене выходить из дома нельзя». Конечно, можно! Все считают, что арабская жена должна быть дома, готовить, следить за детьми, во всём слушаться мужа и быть, по сути, никем. В семье Анастасии совсем не так, она уважает мужа, он уважает её. Супруг полностью обеспечивает Анастасию, сама она пока не работает, так как занимается воспитанием двухлетнего сына Адама. Помощь по дому ей оказывает домработница.

Скоро сын Анастасии пойдёт в школу. Это что-то типа российского детского сада. Вот только какой выбрать – целая дилемма. Для местного коренного населения существуют государственные образовательные учреждения, они бесплатные. Но Анастасия и её супруг являются экспатами – людьми с гражданством другой страны, поэтому их дети могут посещать только частные образовательные учреждения, а они платные. Среди дешёвых платных есть детские сады, которые открывают индусы и филиппинцы, но состоятельные люди предпочитают туда своих детей не отдавать, потому что язык обучения – английский, а у индусов и филиппинцев он не идеальный. В школу очереди. Поэтому при поступлении в школу Адаму придётся сдавать тест и показать минимальные знания английского языка.

Вкладываться в детей в Арабских Эмиратах не просто важно, нужно, но ещё и «выгодно», даже если это звучит не очень красиво. Дело в том, что здесь нет пенсионного обеспечения. Пожилых родителей содержат и поддерживают дети, которые живут либо с ними, либо рядом.

В арабских семьях принято содержать жену. Считается, что, если ты отправил жену работать, значит, сам не умеешь зарабатывать, не состоялся как мужчина. Муж каждый месяц даёт Анастасии деньги на продукты, на ребёнка, плюс сумму, которую она может потратить на себя: сходить в салон красоты, купить одежду, косметику, вложить в благотворительность. Так заведено во многих арабских семьях. Арабские женщины любят транжирить деньги, но также не забывают прикупать золотые ювелирные украшения, обязательно без драгоценных камней. Это своеобразный неприкосновенный запас, который можно в случае возникновения трудной ситуации обменять на деньги и потратить. И Анастасия знает вполне конкретные примеры, когда женщины за всю жизнь скапливали реально килограммы золота и могли на них купить даже жильё.

Мир разнообразен, поэтому и семьи все разные. Есть семьи, где супруги схожи по характеру, а есть и наоборот, и это не зависит от страны проживания и национальности. Но в разности, наверное, и заключается сила семьи, ведь сильные стороны одного супруга покрывают слабые стороны другого супруга. Главное – любить друг друга!

Берегите любовь. Всей душой берегите.

И не тратьте секунды на мелочь обид.

Позвоните друг другу. Просто так позвоните,

Чтоб сказать о своей бесконечной любви.

Юлия Мезенина

Фото из архива семьи Келзия

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК