Вкусная профессия

Главная » Люди провинции » Вкусная профессия
04 Марта 2019

Вкусная еда – один из самых простых, но самых эффективных и безотказных способов радовать людей. Часто хорошего завтрака бывает достаточно, чтобы сумрачное настроение превратилось в умиротворённое, а сомнения и тревоги показались не такими важными и непреодолимыми.

Людмиле Фёдоровне – старшему повару Натальинской школы – нравится поднимать людям настроение, дарить радость и частичку души через вкусные блюда. Коллеги отзываются о ней: «Повар от Бога» и просят рецепты блюд. Эта доброжелательная, сострадательная и дисциплинированная женщина работает поваром уже 40 лет. Блюда, приготовленные Людмилой Фёдоровной, пользуются большой популярностью у школьников и учителей.

Ранний подъём, весь день на ногах, на кухне жарко, кастрюли весом 50 килограммов, безумная ответственность, санитарные нормы, технологические карты, нет оправданий: «не могу» или «не хочу»... Не этого, конечно, хотелось молодой Людочке после окончания школы. Но подружки – Светлана Байрашева, Марина Илеева, Физа Николаева – поступили в Полевское училище на поваров, и Людмила с ними за компанию. К тому же готовить она умела прекрасно, потому что была старшим ребёнком в многодетной семье, где мама тяжело болела.

Тем же составом 17-летние девушки после окончания училища вернулись на малую родину, и их трудоустроили на Натальинский завод в столовую. Позже две вышли замуж и уехали, а Людмила и Физа остались. Через 13 лет в школьную столовую Натальинска срочно на подмену потребовался повар. Людмилу Фёдоровну перевели на неделю… а оказалось, что навсегда.

- Уже три года, как на пенсии, а работать по-прежнему хочется, – смеётся повар с 40-летним стажем. – Каждый день в 6.45 я на работе. Прихожу первая. Переодеваюсь, включаю плиты. В 8.50 уже кормим завтраком первый заход. Заканчивается процесс в 14.30, потом делаем заготовки на следующий день. Только на полчаса можем оторваться от плит. И это притом, что появилось много современного оборудования, что существенно облегчает наш труд. А раньше, например, по 15 килограммов фарша в день крутили.

Повар – это, конечно, не учёный и не художник, но он должен хорошо разбираться во многих вещах, особенно если возглавляешь столовую. Надо знать, какие продукты сочетаются, а какие – нет. Надо помнить технологию их приготовления. Готовить завтрак, обед и ужин на четверых дома на кухне и готовить на сотни человек в столовой – это совсем разные технологии и подходы. Но всё это очень интересно. У поваров всегда есть куча дел, даже если в столовой никого нет, потому что, чтобы во-время всех накормить, надо заранее сделать огромное количество заготовок. Если все накормлены и все заготовки сделаны – значит, оставшееся время нужно потратить на уборку. В общем, нелёгкий труд и не видный со стороны.

- Мне нравится наблюдать, как дети с удовольствием кушают, – улыбается Людмила Фёдоровна. – Каждую перемену, каждый заход я выхожу в зал и смотрю, кто как ест.

- Вкусы у детей изменились?

- Да. Современные дети почему-то не любят мясо, зато рожки с сосисками готовы каждый день есть. Но это не полезная еда, мы это блюдо только по «праздникам» готовим.

- Кстати, вы помните, чем кормили детей в голодные девяностые?

- Ой, до сих пор помню. Держались кое-как. Готовили каши на маргарине, порой на обед давали рожки и пол-яйца.

- А сейчас, наверное, модничают, не всё съедают. Что оставляют на тарелках?

- В принципе, они всё любят, главное – их не закормить. Если сделаешь омлет два раза в неделю, то ребёнок съест. А если ты будешь через день давать – не станет. Каши оставляют на тарелках. Дети их не любят, но в рационе они должны быть обязательно.

- Какие блюда вам особенно нравится готовить? 

-Те, что дети любят есть: творожную запеканку, тушеную капусту, котлеты.

- Если честно, вы не устаете всё время готовить - и на работе, и дома? 

- Мой муж знает, как я устаю. Поэтому он никогда не просит приготовить ему что-нибудь «эдакое». Он любит самую простую еду, например, пельмени. А ещё он не прочь сам что-нибудь себе сварить. 

Несмотря на усталость, ритм и нагрузку, Людмила Фёдоровна готова и дальше потрясающе готовить, чтобы ученикам и педагогам было по-прежнему вкусно и приятно в школьной столовой.

Юлия Мезенина

Фото Светланы Федотовой

 

на заметку!

Как менялись стандарты питания на протяжении нескольких столетий в России и других странах

Советский союз

Запрет на все жареное, острое и пряное, предлагая взамен отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши (вечная манка с комочками). Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам. Остальные довольствовались хитом школьного меню – творожной запеканкой.

Наши дни

Расширился список запрещённых продуктов: в него попали «блинчики с мясом, зельцы, макароны по-флотски; кремы, напитки, морсы, студни, паштеты, фаршмаки, изделия во фритюре». 

Великобритания

Чипсы, сосиски, рыбные палочки, наггетсы, молочные коктейли, полуфабрикаты и сладкая кукуруза – таков был рацион большинства школьников еще в 2000-х. Постепенно исчезли автоматы с чипсами и газировкой, меню обогатилось овощами и фруктами, однако дети жаловались, что не наедаются салатами.

Франция

Питание в школах не уступает по качеству детсадовской пище. Так, обед состоит из трёх блюд, в которые обязательно входят овощи, горячее (рис с морепродуктами, паста, лазанья), сыр и десерт (крем-брюле, шоколадный мусс или фрукты). Стоимость обеда напрямую зависит от обеспеченности семьи, поэтому в начале каждого года родители предоставляют в школу справку о доходах. Цена может варьироваться от 1 до 6 евро.

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК