Жить, а не существовать!

Главная » Люди провинции » Жить, а не существовать!
11 Февраля 2019

Мастер спорта России по спортивному туризму, спасатель 3 класса, судья 2 категории по спортивному туризму, инструктор-методист по туризму, бронзовый призёр областного конкурса «Учитель – профессия мужская», награждён памятным почётным знаком «100 лет детскому туризму России», номинант на включение в Книгу рекордов Гиннесса.

Эти «ярлыки» украшают профессиональный и жизненный путь моего героя, но, по сути, не так уж и важны для него. Главное для Владимира Дмитриевича Макарова – наслаждаться счастьем и гармонией в выбранном деле. А дело он выбрал не совсем традиционное – экстремальный, или спортивный, туризм: сложные дороги, которые надо проходить ради новых ощущений, самодисциплины, преодоления настоящих трудностей, не навязанных обществом потребителей, и ради борьбы со страхом.

Да, даже самым-самым туристам бывает страшно. Дороги Владимира Дмитриевича обмотали всю Россию, и случалось в них всякое, впечатлений и воспоминаний масса:

- Настоящий страх испытал, когда спускались со склона высотой 100 метров. Представляете такую высоту? Пятиэтажка с крышей всего 17 метров, а тут 100. Спустившийся вниз человек нам, оставшимся на верху склона, казался божьей коровкой. На лавине однажды прокатился: ощущение было, как будто половик из-под тебя выдернули. Как-то пересекали Байкал по зимнику, прошли 600 километров за неделю на двух джипах. С нами был проводник-бурят, но и то было страшно, когда видел, что трещины льда живые, когда слышал, как лёд лопался подо мной. Кстати, мы с этим маршрутом хотели в Книгу рекордов Гиннесса заявиться, но нас опередили.

Владимир Дмитриевич готов пожертвовать комфортом ради впечатлений, готов остановиться в палатке и ночевать под открытым небом, любуясь звёздами перед сном.  Ведь такие путешествия помогают пройти и внутренний путь.

- Я был в одном из байкальских походов. Задел небольшой камень, который, выскочив, дал свободу для падения огромному камню, величиной с холодильник. Ну, он и повалился на меня. В состоянии испуга я его успел оттолкнуть, но рану в 14 сантиметров на ноге заработал. И если до этого случая меня спасало только юмористическое отношение к жизни и профессионализм, то после появилась вера в Бога и провидение. Я принял крещение.

В дорогу Владимир Дмитриевич никогда не идёт один, ему важно братство. И ему везёт на хороших людей, с которыми он и путешествует. На него можно положиться, поэтому и ему важно ощущение надёжного плеча в людях, с которыми идёт в поход, где ты, как песчинка перед всемогуществом природы.

- Для похода мне нужна компания, я не одиночка, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Ведь всегда приятно с кем-то разделить восторг и карту пока еще незнакомого маршрута. Я люблю путешествовать, потому что только так можно ощутить, что этот мир открыт для тебя, только так можно действовать, творить и просто жить в своё удовольствие. Мне нравится, что в туризме нет соперничества: ты с друзьями, но при этом сам по себе и ни от кого не зависишь.

У него большое сердце: поддержит, выслушает, что-то посоветует. Добросовестный, честный, его уважают коллеги и воспитанники. Люди тянутся к нему и к его позитиву. Хотя когда-то, учась на геобиофаке пединститута, не верил, что станет учителем. В детстве представлял себя егерем, лесником. Но сейчас рад возиться с молодым поколением, зажигать в их сердцах любовь к движению, к путешествиям.

- Казалось бы, с детьми я каждый год хожу в одни и те же места, но мне по-прежнему интересно, потому что дети разные, и поход всегда выливается в уравнение со многими неизвестными. Это новые способы общения и взаимодействия. К тому же я вижу, что нужен им, потому что ещё многому могу научить.

- Какое слово вам ближе: турист или путешественник?

- Путешественник. Потому что я такой же жадный до всего нового: знакомств, впечатлений, эмоций. Мне всегда хочется впитать в себя каждый звук и вид той местности, где я очутился. Моё приключение начинается каждый раз, когда я закрываю за собой дверь. И, надеюсь, не закончится. Никогда. 

PS: Если вы переживаете душевный кризис или захотелось притормозить и подумать, знайте, что где-то далеко, на расстоянии нескольких тысяч километров, есть место, в котором всё понятно. Берите билет на самолёт. И самая первая и мощная волна впечатлений обязательно смоет с вас городскую пыль и все те вопросы, ответы на которые не нужны. И всё станет просто и понятно. Ведь ещё основатель легендарного путеводителя для самостоятельных путешествий LonelyPlanet («Одинокая планета») Тони Уиллер сказал: «Никогда не экономьте на том, чего вы не сможете повторить». 

Если вам тесно среди привычных вещей, не экономьте ни время, ни деньги на открытие этого мира, на путешествия. И для этого не обязательно ждать лета. Удачи вам!

Юлия Мезенина

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК