Рецепт тренерского успеха один – надо работать

Главная » Люди провинции » Рецепт тренерского успеха один – надо работать
11 Ноября 2019

В Свердловской области всего три женщины – тренеры по вольной борьбе. Одна из них – моя собеседница Любовь Алексеевна Пунегова, вторая – её подруга Ольга Алексеевна Воронина, третья – её ученица. Они умело и грамотно ведут свою тренерскую деятельность с детьми. Например, подопечные Любови Пунеговой всегда берут призовые места.

Такой же была и Люба в детстве. Она родилась в деревне Новый Путь, в 12 километрах от Усть-Баяка. Этот населённый пункт в двадцатые годы двадцатого века основал её предок – выходец из Чердынской округи. Буквально за несколько лет здесь появились фермы, мельница, кузница, пилорама, зерносушильное хозяйство. Колхоз «Новый путь» был на хорошем счету у руководства Красноуфимского района. В деревне были своя начальная школа, магазин и клуб.

- Часто снится дом деда и гора напротив, – вспоминает Любовь Алексеевна. – Это было настоящее детство. В любом доме тебе были рады: и напоят, и накормят. Вода приносная, туалет на улице, а всё равно было здорово. Бельё с улицы принесёшь зимой, оно морозное, и никакого «Тайда» с «Ариэлем» не нужно – аромат на весь дом. А как мы катались зимой с гор на деревянных санках! Отец с малых лет брал меня на охоту. Правда, ружьё не давал, я лишь лошадь караулила. Сенокос запомнился на всю жизнь. Помню, что косили по логам, спозаранку, люди работали с душой. Мне, маленькой, почему-то казалось, что косили всё лето, и я постоянно думала: «Да когда ж эти коровы наедятся!».

В семидесятые годы школы в Новом Пути уже не было, поэтому Любовь Алексеевна жила и училась в интернате в Ачите. Посещала лыжную секцию и всегда была в призах. Ну ещё бы! Как утверждает она, в её деревне все были прирождёнными спортсменами. Деревенский уклад жизни хорошо развивал детей физически. Плюс Любовь росла в семье, где были братья. Плюс в интернате жизнь научила не давать спуску парням.

- Я была парнем в юбке. Меня даже из октябрят хотели исключить, – смеётся Любовь Алексеевна, – потому что я однажны одного мальчишку с горки головой вниз спустила.

А потом сменился тренер. Пришёл молодой, посмотрел на Любу-пышечку, засомневался в её проворности и не взял на очередные соревнования. Потом передумал, и – бац – Люба-пышечка заняла 3 место. А в 6 классе уже имела второй спортивный разряд. Ей первой разрешили кататься на пластиковых лыжах – диковинке в те времена.

Однако переходный возраст не дал развиваться в этом направлении дальше – шалило сердце, и спортивные результаты упали. Уже позже, учась в педколледже, Любовь Алексеевна сразу записалась в секцию дзюдо, потому что… мечтала о самбо. В Ачите тренировали самбистов, но их, «интернатовских», не пускали в эту секцию.

После педколледжа Любовь Алексеевна уехала учительствовать в начальных классах в Марийские Ключики. Но, будучи живчиком по природе, человеком, который идёт только вперёд, не раздумывая, открыла секцию дзюдо для деток. Те годы вспоминает, как всегда, с улыбкой и благодарностью к детям, которые чего только не натерпелись ради спортивных побед: и пешком ходили на соревнования в соседнюю Юву в морозы, и ездили на рейсовых автобусах. Но верили своему тренеру, которая имеет сильный дух внутри и которой страшно быть слабой, и побеждали, несмотря ни на что.

А потом в жизни Любови Алексеевны появилась вольная борьба. Вроде бы уже и годы были не те, чтобы хвататься за что-то новое. Но моя героиня – человек действия, стабильность её только убивает. Поэтому она с новым рвением принялась осваивать «новенькое». Одна из её подопечных в то время училась в школе олимпийского резерва, приезжала на выходные в деревню и давала Любови Алексеевне мастер-классы.

Вольная борьба – это сложный вид спорта, потому что в нём много нюансов и пространства для тактики. Вольная борьба – это захваты, броски, перевороты, подножки, подсечки и многие другие приёмы, когда каждый из соперников стремится положить другого на лопатки и добиться победы. Поэтому воспитание борца – сложный и продолжительный процесс. От первого занятия до тех пор, пока спортсмен  станет настоящим мастером своего дела, проходит не один год. Практически невозможно моментально начать заниматься вольной борьбой, нужна соответствующая подготовка: сила, быстрота, выносливость, координация, гибкость, потому что в вольной борьбе, как и в плавании, участвуют все мышцы.

Поэтому личных сил и времени тренер по вольной борьбе затрачивает немало. Профессия очень сложная. Нужно уметь управлять, как минимум, собой. При этом иметь в багаже знания, дающие право кому-то что-то говорить, кого-то наставлять. Во-вторых, надо уметь управлять своими воспитанниками. И тут самый сложный вопрос: как это делать? Провести тренировку – это довольно-таки трудоёмкий процесс, надо выложиться, надо себя отдать.

Но Любовь Алексеевна общительная, обаятельная, любящая помогать и поддерживать, обладающая интуицией и умеющая верно подмечать сильные и слабые стороны своих подопечных, чтобы развивать их в нужном направлении. А ещё она умеет прилагать максимум усилий в воспитательном процессе и умеет вдохновлять других на спортивные «подвиги». Дети, занимающиеся у Любови Алексеевны, ощущают на себе её заботу и отвечают на доброе отношение победами на соревнованиях различных уровней.

Юлия Мезенина

Фото из архива семьи Пунеговых

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК