«Я жалею, что в сутках всего 24 часа…»

Главная » Люди провинции » «Я жалею, что в сутках всего 24 часа…»
02 Декабря 2019

Творческих людей можно распознать по неким чертам характера, присущим только им. Они спокойны, уравновешенны, в них проглядывает истинное достоинство. Тем не менее они просты и интересны в общении. Обладая душевной внутренней энергией, они передают её другим людям, как через себя, так и через своё творчество.

Всё это можно сказать о Марине Павловне Волковой, жительнице Красноуфимска, а еще недавно – Петропавловска, города, расположенного в Северном Казахстане. Еще учась в школе, девочка любила рисовать, вязать, заниматься декоративно-прикладным творчеством. Это увлечение и предопределило её будущую профессию. Но путь к ней был чуточку извилист. После окончания школы поступила в политехнический институт на факультет технической механики. До сих пор удивляется, почему выбрала именно его. Мама, всю жизнь проработавшая на заводе шлифовальщицей, и папа – столяр-плотник, очень хотели, чтобы дочь получила достойное образование. Но, проучившись год, Марина поняла, что это не её и поступила в техникум г. Челябинска на технолога лёгкой промышленности. А затем – работа на трикотажной фабрике вязальщицей. Интересно было работать и в экспериментальной лаборатории, где разрабатывали и внедряли в производство новые модели. Её усердие и накопленный опыт помогли дорасти до завпроизводством. Фабрика успешно работала, пока не пришли 90-е. Потеряв работу, как и многие тогда, приняли с мужем решение уехать в Россию. Тем более что мужу предложили на Урале хорошую работу. Жить в России Марина очень хотела, и поэтому провинциальный городок Красноуфимск сразу стал для неё родным домом.

«Где бы мы ни отдыхали, включая и зарубежные страны, возвращаясь, я всегда восхищаюсь нашей уральской природой, красивыми просторами, густыми лесами, спокойными извилистыми реками. Каждый уголок природы здесь словно хранит свои тайны…»

И хотя Марина с семьей каждый год бывают на родине и видят, какими быстрыми темпами растёт и хорошеет Петропавловск, свою любовь и признание она дарит Красноуфимску, в котором ей легко, в котором она счастлива. Возможно, именно здесь, в тихом городке, её увлечение и стало частью её жизни.

Лет 20 назад, когда Марина занималась воспитанием дочерей, решила она приобрести вязальную машину. Кстати, нашла её по объявлению, в «Городке». Машинка была недорогой, но хорошей, японского производства. Первыми её заказчиками были родители из детского сада, куда её знакомые водили своих детей. Заведующая, увидев на малышах красивые кофточки и узнав, кто их вяжет, благословила её показать их другим. На входе сделали уголок, и все желающие могли приобрести понравившуюся вещь. Нужно к этому добавить, что наша героиня, в принципе, может всё. И из газетных трубочек плести, и лоскутное шитьё ей по плечу, а ещё и фундамент заливать, и ремонт сделать в доме. Их первый маленький домик, когда только переехали сюда, стал тёплом и уютным благодаря усердным и трудолюбивым хозяевам. Сейчас они живут в большом доме, где у Марины есть своя мастерская. После 20-летнего перерыва она вновь вернулась к любимому увлечению и радует модниц своими изящными, тёплыми, воздушными вязаными изделиями. Пуловеры, жакеты, платья – чего только не увидишь на её страничке в соцсетях. Модели все разные, в единственном экземпляре, качественные и предназначены для истинных ценителей. Спрашиваю: «Наверное, всё-таки пришло то время, когда потребитель насытился китайским ширпотребом?» Марина поправила меня: «Пресытился, и это действительно так. Сейчас хочется не просто купить и носить вещь, а вещь качественную, индивидуальную». Если раньше мастерица покупала пряжу на комвольно-суконном комбинате в Екатеринбурге, то сейчас возможностей для приобретения исходного материала предостаточно – пух норки, ангора, меринос…

Фасон моделей – насмотренный, как выражается Марина, где-то увиденный, а затем – доработанный уже ею.

Но сказать, что Марина занимается только этим, значит, рассказать только об её увлечении, не раскрывая всех её других сторон жизни. Марина очень позитивный человек. И к тому же решительный, который смело берётся за что-то новое. Её старшая дочь Екатерина, которая постоянно совершенствуется, имея за плечами два высших образования, работая на железной дороге в Екатеринбурге, будучи ещё и психологом, постоянно направляет маму на путь саморазвития. Так, Марина с недавнего времени стала заниматься йогой. Каждый день уделяя этому занятию полчаса. Что даёт духовные и физические силы двигаться дальше и жить в полной гармонии с собой. А ещё, чтобы быть всегда в форме, ходит ежедневно пешком на работу и с работы, километра два-три. Муж и младшая дочка Анна, которая учится в 9 классе, поддерживают её. И всё это, кроме основной работы – заведующей магазином мужской одежды.

«Я всегда спрашиваю себя: почему в сутках всего 24 часа? Мне так хочется всё успеть. И я не устаю радоваться жизни, несмотря на все жизненные трудности, которые встречаются у каждого из нас. Я говорю всем: живите полноценной жизнью, радуйтесь каждому дню, не оглядываясь назад. Мечтайте, и тогда все ваши мечты воплотятся в жизнь! Любите свой город! Посмотрите, как он молодеет, преображается. Цените всё, что у вас есть в жизни».

Марина Стахеева

Фото из семейного альбома М. Волковой

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК