Житель Красноуфимска хранит деньги в ведрах

Главная » Люди провинции » Житель Красноуфимска хранит деньги в ведрах
13 Января 2020

Житель города Красноуфимска Андрей Верзаков хранит монеты в ведёрках из-под майонеза. Их он в будущем планирует обменять или продать. Андрей – нумизмат, то есть человек, увлечённый коллекционированием монет.

Сейчас в его коллекции более шести с половиной тысяч экземпляров из разных стран мир. Монеты хранятся в 11 специальных альбомах и украшают полки гостиной вместо книг.

- Началось всё с того, что мой брат в 2013 году начал собирать монеты, наши, отечественные. Я помогал ему в поиске советских и юбилейных монет и не заметил, как сам втянулся, – начинает свой рассказ Андрей. – А потом вдруг надоело. Монеты хранились в коробке, и, чтобы узнать, есть ли та или иная монета, приходилось каждый раз перебирать эту кучу металлолома. Плюс раз они были не выложены, то не складывалось ощущение, что у меня коллекция. Я плюнул на это дело и отдал собранные монеты брату.

Но отпустило Андрея ненадолго. Однажды хозяйка дома, где он делал ремонт, подарила ему шкатулочку с иностранными монетами. Конечно, это было и дивно держать в руках что-то иноземное, и интересно, и хотелось узнать, а из каких стран, а почему такое именно изображение. В общем, Андрея опять увлекло.

- Сначала, как водится, поспрашивал у знакомых, и они отдали свои «сбережения» в валюте. Потом в Интернете искал экземпляры, перезнакомился с нумизматами со всей России и теперь обмениваюсь монетами с ними, периодически езжу на блошиные рынки. Купил альбомы, разложил всё красиво и логично. Для меня открылся удивительный мир.

Много было и ошибок в начале коллекционирования, и хотелось схватиться за все монеты сразу. Позже появились и приоритеты (собирает преимущественно монеты, где изображены спортсмены, флора, фауна и корабли), и любимые страны (например, Британия, Канада, страны Африки). Ему нравится прослеживать эволюцию монет: их сплав и изменения в чеканке. Оказывается, в Британии монеты с изображением королевы Елизаветы всегда соответствуют её возрасту. То есть сейчас на монетах она пожилая, а лет 50 – была молодой и в жизни, и на монетах.

Кстати, и для Андрея в своё время, и для меня во время нашей беседы стало открытием то, что не только у государств есть свои деньги, но и у островов. Например, острову Мэн, расположенному в Ирландском море, в альбоме Андрея посвящено несколько страниц. Есть монеты Палау (остров-государство), Дарфура (регион на западе Судана) и другой экзотики.

Самое удивительное для меня: Андрей может любую монету определить, как говорится, сходу, особо не присматриваясь к ней, не вертя её в руках. Я проверяла. И свои монеты, коих более 6600 штук, он помнит отлично и из любой кучки «новых» монет сразу выудит те, которых у него нет.

Самая старая монета в коллекции Андрея датирована 1811 годом, а самая дорогая – серебряная из Бахрейна, стоимостью около 7 000 рублей. И то пришлось попотеть, чтобы её заполучить, потому что претендовали на эту монету сразу 100 человек, а досталась она Андрею. Это ли не счастье для нумизмата!

О том, чтобы продать хотя бы часть коллекции, Андрей не задумывается – говорит, рука не поднимется. А оценить свою коллекцию он никогда не пытался и даже примерно не представляет, сколько она может стоить, но больше 300 тысяч рублей, это точно. К слову, у многих людей есть ошибочное мнение, что, чем хуже монета выглядит, тем она дороже, на самом деле всё наоборот. Также цена зависит от того, например, какой был тираж монет: чем он меньше, тем, соответственно, цена выше.

Коллекционером может быть любой человек. Не имеет значения, какой у тебя пол, возраст, профессия… Самое главное – это страсть, желание найти и сохранить самые интересные экспонаты. И у Андрея эта страсть очень чётко прослеживается.

- Например, на одну страну в альбоме отведено 10 ячеек. И вот девять заполнены, а десятая – нет. Может год пройти, может два, и вдруг ты находишь нужный экземпляр и заполняешь пустовавшую ячейку в альбоме. Радость переполняет! – делится Андрей. – Но ещё больше эйфории появляется, когда ты роешься в очередной куче не своих монет без всяких надежд и вдруг – бац – видишь монету, которой у тебя нет и ты не ожидал её тут встретить. Это как на рыбалке: сидишь, сидишь, уже дремать начинаешь – бац – поклёвка. Или шёл, шёл и… бац... нашёл кошелёк, и не пустой.

Юлия Мезенина

Фото из архива семьи Верзаковых

 

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК