Жизнь не должна проходить мимо, даже если ты – многодетная мама

Главная » Люди провинции » Жизнь не должна проходить мимо, даже если ты – многодетная мама
25 Ноября 2019

Жительница г. Красноуфимска Любовь Крутова уже восемь лет находится в декретном отпуске. По образованию она педагог-психолог, а по образу жизни – мама четверых детей: Кирилла, Варвары, Николая и Светланы. У неё нет помощниц, бабушек и нянь. Супруг работает, поэтому Любовь много времени и сил отдаёт детям и домашним хлопотам.

- Я никогда не мечтала о большой семье и многодетности, и мы оба с мужем из обычных семей, – откровенно начинает наш диалог Любовь. – Помню, что в детстве рядом со мной, в соседях, жила многодетная семья. И я смотрела на неё скорее с осуждением. Но благо, что жизненные ценности у людей меняются.

Так получилось, что с рождением первого ребёнка Любовь потеряла маму. Она умерла. Да, есть брат. И он помогает, если нужно, увезти или привезти детей. Но есть ещё женские секретики, есть эмоциональные сложности. А поделиться с мамой этим невозможно. И Любови иногда сложно справляться со своей большой семьёй. Она не скрывает, что ей хочется, чтобы стало проще, хочется, чтобы её хватало на всё: на детей, мужа, быт, на творчество, общение с людьми со схожими интересами и самореализацию.

Однако за восемь лет материнства не было никогда мысли спрятаться, убежать, закрыться от своих детей. Хотя эмоции в течение дня приходят разные, потому что даже самые воспитанные и спокойные дети порой бывают просто невыносимы. Самое большое счастье, по словам Любови, это смотреть на четверых детей, сидящих за одним столом и увлечённых каким-либо творчеством. Это и умиляет, и даёт силы воспитывать дальше: «Значит, усилия были затрачены не зря!».

- Есть мамы, которые очень страдают, когда ребенок размазывает варенье по столу, стульям и обоям, но мои дети рождались каждые два года, поэтому я быстро поняла, что уборка – это процесс, имеющий начало, но не имеющий конца. С одной стороны, порядок в доме – это очень приятно. С другой стороны, не хочется, чтобы жизнь уходила на эти мелочи, а на что-то главное, чем хотелось бы заняться по-настоящему, её не хватило.

Поскольку у многодетной мамы дефицит времени, то Любовь давно взяла за правило расставление приоритетов: «Что надо сделать прямо сейчас? Отвезти детей в садик. Хорошо. Отвожу. Что дальше?». Так день и проходит: ставится задача и решается. Этакая жизнь по факту.

Свекровь Любови внуков любит, а то, что их много, не осуждает. Понимает, что это определённый выбор, и выбор сознательный, и надеется, что сыну и снохе хватит ответственности и сил поднять деток.

- Говорят, что, чем больше детей, тем больше ответственности, – делится Любовь. – Я так не считаю. Один ребёнок пошёл гулять, и я за него переживаю так же, как если бы они пошли гулять вчетвером.

А как общество принимает многодетную семью Крутовых?

- Эмоции со стороны людей были разные. Некоторые удивляются: «Это всё ваши?» Как-то девушка в магазине воскликнула: «Ух ты! Как вас много! Как это здорово! Я всегда мечтала о большой семье». Такие эмоции приободряют. Но чаще люди равнодушны. И это печально. Как будто и не идём мы гурьбой по улице. Даже коляску не помогут подтолкнуть или поднять, – улыбается Любовь.

Жизнь многодетной мамы, конечно же, меняется с появлением каждого нового ребёнка. Четверо детей – это не один! Женщина уже себе порой не принадлежит. Время становится дороже денег, а личное пространство – несбыточная мечта. Можно позволить себе что-либо хотеть, но не факт, что оно исполнится.

- Если ты не можешь изменить свою жизнь – значит, надо изменить к ней своё отношение, – философски замечает Любовь. – У меня, например, пропал перфекционизм. Можно всю жизнь гнаться за идеалом, но счастливее никто от этого не станет. Теперь я даю себе право на отдых без угрызения совести, делаю паузы и наслаждаюсь жизнью. Правда, иногда бывает так, что я только налила себе кофе и приготовилась расслабиться, но… Кто-то из детей достал пачку какао, высыпал её на матрас и вывалялся в этом месиве со словами: «Мама, смотри, я учусь плавать!»

Быть мамой – одна из самых важных ролей в жизни, но не единственная. Не стоит, примерив на себя эту роль, забыть о себе раз и навсегда: не задвигайте свои интересы в дальний ящик, не дожидайтесь лучших времён. Можно жить насыщенно и вместе с детьми: ходить на мероприятия, мастерить, осваивая новые, интересные для вас техники, гулять… Сколько вокруг возможностей… Берите их!

- Я – это я, а дети – это дети. У них своя жизнь. Но построят они её, беря пример с меня. Поэтому я должна быть счастливой мамой и человеком, который полезен людям, – рассуждает Любовь. – К тому же придёт день, и мои дети выйдут из моего пространства, уйдут в самостоятельный путь… С чем я останусь? С воспоминаниями?

Конечно, совершенно нормально хотеть заниматься чем-то ещё, помимо детей и быта. Особенно, если хватает сил. Тогда и не возникнет ощущения, что жизнь проходит мимо из-за детей. Она не проходит! Она идёт и цветёт самыми прекрасными цветами на Земле. Вашими детьми!

Юлия Мезенина

Фото из архива семьи Крутовых

Газета «Городок» основана в 1995 году. Концепцию и модель газеты создала Наталья Пашигина.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат ООО «Мыс Доброй Надежды».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной ссылкой на сайт.


РЕКЛАМА:    8 (34394) 7-61-89
СЕКРЕТАРЬ: 8 (34394) 7-58-89
РЕДАКТОР:  8 (34394) 5-14-20

pressagorodok@mail.ru

г. Красноуфимск

ул. Мизерова, 101

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК